根津松本の紅鮭のご案内

根津松本に主に置かれている鮭は紅鮭。

ロシアやアラスカからの
輸入が殆どの紅鮭ですが、
私たちは僅かに獲れる
北海道産にこだわります。

羅臼を越えオホーツク海に
入ってしまうと、
骨太で皮も固く、
身質もマッチョで男性的になり、
味にも野性味が出てきてしまう為です。

しっとりなめらかで
タマゴを持つ前の脂ののった、
北海道の東、
太平洋で
年間に500本しか上がらない
希少な紅鮭に、
こだわるのです。

この紅鮭、
産地に伺い、特別な仕様をお願いしています。

尻尾を外して中骨の中に入っている血も
徹底的に排除する血抜き。

薄い塩をあて一晩寝かせ
余計な水分と一緒に臭みを出した後、
丁寧にあてる本塩など……。

普段の仕事に この手間を加えることで、
生臭みがなく、身の旨みや、
紅鮭が持つ特有の香りの良さが引き立つ
根津松本の唯一無二の紅鮭が出来上がります。

大事な命を頂戴し、
生業にしている私たち。

どれ程、心と手間を尽くしても、
充分ではないように思いますが、
手にした命に感謝し、大事に仕事をして、
皆さんにお届けしたいと思っています。

 

「紅鮭」はオンラインショップでもご購入頂けます

 

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