2016 高知産 土干しいわし。

こんばんは。

スズキです。

お久しぶりでございます。

今回は、日本一お酒に合うと言われる、土干しいわしのご紹介です。

土干しとは、床の上に平子いわし(真鰯の稚魚)を並べて、2時間から3時間干したものです。

通称 ドボッシー。

平子いわしは、曲がりやすく、丁寧に伸ばしながら形を整える作業が大変らしいです。

写真でも分かると思いますが、鮮度が抜群なので、そのまま生で食べても生臭く無いんです。

軽く炙って、ウィスキーのロックです。
ウイスキーダイスキー。

↑↑仲卸 尾粂の室井ちゃん。

いつも美味しい干物を提供してくてありがとう!

一緒に痛風一直線でこれからも宜しく。

いつもご覧いただき誠にありがとうございます。

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コメント

    • いわし大好き
    • 2016年 3月 01日

    番ちゃんお晩です。きれいなドボッシーですね!大阪本場にはこれほどのものはないですね。これを酒の肴にウィスキーロック、それが似合う男になりたいっす(^_^;
    私も尾粂の高橋監督(笑)にはめっちゃお世話になってます!おかげで売場は旨い干物で埋め尽くされております(たまにハズレもありますが(笑))
    私へのコロシ文句
    「これ今朝松本さん買っていかれましたよ~!」
    もうこれ言われたら
    「んじゃ今日だしといて」
    ってなります!
    私にはこの言葉で完璧な営業されます(笑)
    ただ彼の人柄や勉強熱心さには関心します。
    P.S
    来週お伺いさせていただきます!よろしくお願いいたします!
    めっちゃ楽しみですー。

  1. (* ゚ 艸 ゚ *)ぷぷぷw
    最後の一行に吹いちゃったよwww
    サカナ屋なのに通風一直線て!
    (゚Д゚)魚卵禁止!!昆布くえ!!(笑)
    干しイワシ、欲しいワシ。
    タベテミタイワ、ドボッシー?

  2. いわし大好き様☆
    いつもありがとうございます!
    ドボッシーは関西が本場ですもんね!
    ウイスキーダイスキー。 結城さんは充分似合いますよ^ ^
    たまにハズレあるんすか!!(笑)
    根津松本も今では室井ちゃんの魚は欠かせなくなってますよ!
    来週楽しみにしてます!お気をつけて!

  3. ココちゃん☆
    いつもありがとう!
    魚屋、寿司屋は基本痛風だよ!! (笑)
    ワカメなら毎日食べてるから髪の毛は剛毛です!
    欲しいワシ。使わせていただきます!

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