2015 走水のカマス。と久兵衛二川劇場。



こんばんは。

あいにくの雨です。スズキです。

神奈川県は、走水から今年もカマスがやってまいりました。

腹の厚みも完璧です。

三枚におろし、骨を全て抜き取って、干物にしました。

サーっと焼いて、スダチを絞ってお召し上がり下さい。後は松茸とか、エリンギに巻いても美味しいよ。

先日、松本大将とザギンデシースーに行って来ました。

銀座 久兵衛本店



とにかく美味しく頂きました。

「銀座 久兵衛の二川さんの前」は、ミシュラン三ツ星だと言う噂は本当でした。

まさに二川劇場です。

あまりにも有名過ぎるお店だけに、いろいろと囁かれたりもしますが、是非、「二川さんの前」で食べてみて下さい。

以上です。

いつもありがとうございます!

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コメント

    • いわし大好き
    • 2015年 9月 08日

    番ちゃん今晩はっす。いわゆる秋かますってやつですね。今年はメディアでも取り上げられてるように、さんまが(泣)の状況で、特に良型のものは皆無と言っていいくらいですよね。そんな中かます!いいですよね!私も市場に良いものがあったら仕入れてお客様に勧めてみます!
    久兵衛ですかぁ、羨ましすぎます(^_^;)

  1. いわし大好き様☆
    この時期から、カマスは最高に脂がのってくるので、根津松本では重宝しています!
    サンマね?ウチには毎日築地にある物でも一番の箱は確保してあるんですが、型が全然ダメですね。まぁこればっかりはどうにもならないですからね?あまりにも酷ければ、松本がその隣国に抗議しに行くって言ってましたけど(笑)
    サンマの代わりになる値段でも無いですからね?。それでも味はサンマ以上ですからね、たまに氷水でカチカチのやつがあるので、一見パンパンに見えるのもありますから、気を付けて下さい!

    • いわし大好き
    • 2015年 9月 10日

    深夜に毎度です。会議やらで今帰ってきました(^_^;)アドバイスありがとうございます!大阪の市場には東のかますは中々入ってこないんで、長崎の良いものが入ったら買ってみようかと思います。今日は沖縄料理も出してくれる焼き鳥屋さんに行きました。そこのメニューに宮古島いわもずくとあったんで、焼き鳥一通り食べた後に頼んだんですが、自分の店で扱ってる宮古島もずくとは歯応えがまるで違うんですよね、こしのあるそばを食べてるような。しかも食べ方もそばそのもので、めんつゆがあり、もずくの上にはきざみのり、ねぎ、わさびと、飲んだ後のシメそのものでした。一般的な酢系でもずくを食べると量は食べられませんが、これだとそば一玉くらいの量はペロッと食べれます。自分の店ではもずくの入れ物に書いてあるように、塩抜き、お湯で1-2分湯がいて冷水にとる手順なんですが、焼き鳥屋のマスターは冷水で塩抜きを水を変えながらを3回繰り返してると話されてました。早速明日やってみようと思いますが、番ちゃん的にはどう思いますか?
    PS、大将閣下が隣国に抗議に行かれる時はぜひともご同行させてください!一言言わないと腹が煮えくりかえるほどムカついてますわ~( ̄▽ ̄;)

  2. ザギンデシースー は一生ご縁がなさそうですが、いつかもしかしてまさかのときのために脳内にメモっておくことにいたします。
    走水のカマス!あそこで?そうなんですか。エリンギ(マッタケはそんなに好きじゃないからムリもしない。Oh!マケオシミミタイデース)に巻くときには両方生のまま、まきまきするのでしょうか。

  3. いわし大好き様☆
    お疲れ様です!
    沖縄料理大好きです^ ^ もずく!
    確かにそのもずくならお代わりできそうですね! もずく酢は本当に少しで良いですもんね。あの一口目のむせるのがまた良いんですけどねw
    沖縄の方の太いもずくも好きなんですけど、うちの店では、新潟の方の絹もずくしか扱って無いんですよ^_^; けとその食べ方は今度食べてみたいですね!
    是非その時はよろしくお願いします。^_^

  4. 大食らい先生☆
    普通に落ち着いた所で食べるお寿司の方が、良いですよね?
    走水のカマスは最高ですよ!! そうですね、両方生のまま巻き巻きですよ!
    エリンギは蒸された感じで、カマスが香ばしく皮目がパリッとで、ナイスコンビネーションです!

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