岸和田の小丸ちゃんイワシ。

おはようございます!

今日は張り切ってます。今日もでした。

先日、岸和田のいわし「小丸ちゃん」を記事にしたところ、初めてお買い求め頂いたお客様から、メールが届きました。

とても嬉しいお言葉でしたので、ご紹介します。

以下、お客様からのメール。

『さて、先日頂きました”岸和田”は鰯にして鰯に非ず、果たして鮎でもなくと、人生初の体験と感じるほどの美味さに、あらためて感謝申し上げます。”ごちそうさまです”。

但し、その後に大変な事態が我が家で起きてしまいました。。。

このように文書にして冷静になれば当たり前なのですけれど。。。他の出処の鰯の丸干しも煎餅も食べれないんです。

比喩しようがないほどの違いに二人で”驚愕の事実”的な状態になってしまいました。

背の色も、手も全てが違うのですから当たり前であり、本当に失礼な驚きではありますことは重々承知です。

食材に関してはそれなりに選択をして食しているとの自負がありましたので、まさにノックダウンです。本当にありがとうございます。

但し私どもの懐には厳しい魚道を進むことになりそうです(笑)

どうでも良いご連絡なのですけど昨日の夜のショックをどうしても口にしたくメールを送信させて頂きました。

不用意に広げられるのはファンとしては望むところでは勿論ございませんけれど、根津松本病が広がるのは必然、料理屋も鮨屋も安穏と過ごしていれば、暗黒の時代から抜け出せなくなるのではと感じるひと時、とてもエキサイティングでした。

ジャンクな食や食材、また思想に溢れた世の中にあって、私どもを含め本物のなんたるかをインフォームするのはとても難しこととはおもっております。

現況では富める方々しかそれを知ることも選択することも出来ないのかもしれませんけれど、近い将来、私が天寿を全うするまでには根津松本のイズムが食の世界では普通になって欲しいと強く願ってしまう出来事でございました、本当にありがとうございます。
重ねてお礼を申しげます

松本さんのギフト、鈴木さんの包丁、そして皆々様の心に感謝です。

表現者でありたい、その言葉を何度となく考えましたが凡人のスペシャリストの私にはその真意はやはりわかりませんでした。

ただ一度めの根津松本体験は緊張で食し不明。しかし先般の二度めの体験をして、根津松本の表現は儚くも腹に消えて行きましたがしかと体験させて頂きました。

鰯や鯖を鮪に変えることが表現として目指すところなら私には理解できませんけれど、最高の鰯を更に磨き作’品’とすることもふくまれるなら正に松本さんにしか出来ないことかと!

そんな影響を受けてか実家の店を後にした家内が同じくそれに背を向けた義父から料理を受け継ぐことになりました。

表現者の作品を食し少なくとも私の周囲では二人が動き出しました感謝です。長くなりました、ありがとうございます。それでは近々に。』

このようなお言葉を頂くと、ヤル気がみなぎってきます。

本日も大量に入荷予定でーす!!

ご注文はお早めに!

いつもありがとうございます!

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コメント

  1. タクが面白すぎ!!
    「家呑み最強最高店」ってどういう意味だってばよ(笑)

  2. ココちゃん☆
    そういう意味だって(笑)
    自分で言うところがいいでしょ^ ^

    • いわし大好き
    • 2015年 8月 26日

    番ちゃんお早うございます。スマホにブックマークしてたここのblog、記事が更新されてたのに、何故か私のスマホに表示されず、前の小丸ちゃんのままで、お盆休みのことも知らず何気に見た"新着"という表示に気付いてタップしてみると・・
    めっちゃ更新されてるやーん!(泣)
    今日からは必ず新着タップ誓います。
    さて、こちらのお客様の小丸ちゃんの感想、感慨深いものがありますね。こんなに丁寧に、またインパクトのあるメッセージもらったらテンションmaxになっちゃいますよね!またそう"いわし"めた根津松本の仕事、さすがですね!で一つ気になったんですが番ちゃん、煎餅も作ってるんですか?!丸干し、オイルサーディンに続いてぜひお目にかかりたいです!今回は断念しましたが、来月は既に築地市場より展示会の案内もきてますので、なんとかお伺いさせていただきたいです。今、岸和田港ではしらす漁が週4回、いわし巾着漁が週5回、こないだお話したさわら漁が週6回操業されています。残念ながら台風の影響で数日お休みの様相ですが、週末くらいからまた入荷あるみたいですね。聞けばこの小丸ちゃん、九州まで出荷されてるみたいで、この間など九州出荷分作ってたらそのあとの水揚げがなくうちの分無くなってもうた~(泣)なんて電話もありました(^_^;)またその翌日にはさわらの漁場でタンカー停泊しとるから操業できひんで船帰ってきたなんてことも。今は丸あじなんかも水揚げされてきて、この丸あじもころっころに肥えて塩焼き最高って感じですよ~♪

  3. いわし大好き様☆
    おはようございまーす!
    そうでしたか(笑) 何故か、前の記事にコメントが来るな?とは思ってました^_^
    ありがたいメッセージでしたよ。しかもここだけの話し、食界の影響力がある人なんですよ。
    煎餅はやってませんww
    その大阪湾の丸アジは、当店でも重宝してますよ! 干物にはもってこいです。
    鯖も良いし、明石最高!! 岸和田最高!!
    大阪湾最高!!
    来月楽しみにしてます!

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