2015 岸和田の小丸いわし(金太郎)


おはようございます!
鈴木スザンナです。
いよいよ始まりました。岸和田の小丸いわし。ようやく築地にも来ましまた!
顔が小さく、胴体が丸々で小丸ちゃん。
ウロコがピカピカしているものは、基本、脂は無いです。たまにありますけど。もちろん元はピカピカの状態ですが、脂があるものはウロコは剥がれやすいので、築地市場に来るころには、写真のような状態です。
根津松本の夏の看板商品です。
このサイズですと、頭からそのまま食べれますし、なんといってもハラワタが甘い。
何をしても最強のイワシです。



刺身、塩焼き、煮付け、開き、丸干し、オイルサーディンで昨日は大忙しでした。
この時期、最も美味しい岸和田の最高なイワシ、小丸ちゃんを是非お召し上がり下さい!
それではまた後日。
ありがとうございました。

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コメント

  1. (*゚∀゚*)ワァ~!
    なんて美人なイワシちゃん?
    番ちゃまのお店に並ぶお魚って
    みんなホント不思議なくらい「きれい」。
    3枚目の写真「イワシひまわり」わらたw
    芸が細かい!(笑)

    • いわし大好き
    • 2015年 8月 04日

    ついに来たんですね!そう、この少し黄色っぽいばでぃがいい感じに脂乗って、番ちゃんの言うとおりハラワタまで旨旨旨なんですよね~♪築地市場に入荷するときは氷水のboxで入荷されるんですかね?こちら地元なんで下氷で魚の上にパウチかけられてます。しかし小丸ちゃんで6アイテム作っちゃうんですかぁ、さすが根津松本!刺身とオイルサーディンまでは中々(^_^;)今度お伺いしたときオイルサーディンや丸干しなど加工したものは特に購入させていただきますね(いくまでに売り切れてるかも知れませんね)。

  2. ココちゃん☆
    ありがとう!
    あなたもキレイよ♪
    イワシひまわり、笑うところじゃないから(笑)
    芸じゃないし^ ^

  3. いわし大好き様☆
    ようやく来ましたよ?!
    築地には氷水で来ますね! その行程でウロコが剥がれるんだと思います。
    出来れば前もって言ってもらえると、ありがたいです、売り切れの可能性もありますから。嫌でも造ってお取り置きしときますから!

    • いわし大好き
    • 2015年 8月 18日

    番ちゃんこんばんはー。少しごぶさたしてます。本当は明日からシーフードショーに合わせた出張を計画してたんですが、夜店イベント→お盆商戦突入と怒濤の14日間を過ごし、やっとお休みがとれたのと、あと一店舗夜店イベントも控えているんで今回の東京出張は断念しました(泣)散々ぱら行きますよなんて言っておいてごめんなさいm(__)mただここ1、2ヶ月中には必ず築地市場の仕入れに合わせて訪問させていただきますのでまたよろしくお願いいたします。
    根津松本のお盆はいかがでしたか?またblogの更新楽しみにしています。
    昨日から岸和田の小丸ちゃんの漁も再開しましよ~大分と形も大きくなってきましたね。

  4. いわし大好き様☆
    ご無沙汰しています!
    残念ですよ??!!
    松本も楽しみにしてましたから?!
    blogサボりすみません^ ^
    明日は何かしら更新しますね! 小丸ちゃんは相変わらず今年も最高ですね! お客様からバンバンお礼のお言葉頂いてます!

    • いわし大好き
    • 2015年 8月 22日

    番ちゃんこんばんはー。今日も小丸ちゃんいいのきましたよ~昨日は漁がギリギリの時間、夕方前にやっと水揚げしたんで、既に違う産地のいわしを手配して岸和田の小丸ちゃんは一日お休みしたんですが、やっぱ違うんですよね、魚そのものの張りと言うか、もちろん脂ののりなんかも比較にならないんですよね。そんな岸和田の小丸ちゃんを送ってくれる業者さんからまた刺激的な連絡が・・何やら朝捕れのさわらを売ってみないか?そりゃもちろん売りますよ~!え、朝捕れて?聞くと午前3時に岸和田港に水揚げされ、6時くらいには大阪本場市場に持っていけるから、もちろん刺身いける代物って言われたもんだから、2尾入りで4㌔アップまぁまぁの大きさです。値段もお手頃価格だったんで、土曜日のうちの魚の主役はコレ!と言わんばかりに各店舗分手配しました。市場では業者さんが中卸しを通さず直接うちのトラックに積み込んだんで市場でご対面~はできなかったんで、店に帰ってトラックからやっと降りてきた岸和田朝捕れさわらちゃん。!!もの凄い鮮度ですわ(^_^;)腹カッチンカッチンのバリバリ。早速3枚におろして皮目をバーナーで焼いて試食してみると
    甘~い(^_^;)/
    なんですかこれはの世界でした。キメの細かい身質に程よい脂ののり、透き通った鮮度感。魚のだめなパートさんにも食べさせてみても、全く生臭くない、これなら私でも食べれる!もう切身にするのもったいないんで2本共刺身にして販売しました♪夜店イベントで疲れてたんですが、良い魚に出逢うと元気でるもんですね。番ちゃんはさわらどんなして食べるのが好きですか?

  5. いわし大好様☆
    こんばんは?!
    今日、素晴らしい小丸ちゃん来ました!
    やはり岸和田は違いますか! 不思議なものですよねー。近くの同じ海でも姿形も味も違うってところが。
    明石のサワラ、先週何本かうちにも来ましたよ!^ ^ 最高ですよね!!明石のサワラ!しかも朝獲れ?! 一度でいいから見てみたい! ピンク色ですよね!?
    サワラはやっぱりその食べ方が一番にパッと思い浮かびますね! 後は普通に塩焼きが美味しいかと。勿体無いですけど、西京漬が一番売れますw まぁ明石のサワラなら何しても美味いって事ですね。幽庵焼きも良いですね?^_^

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