2015 千葉県竹岡の太刀魚。


こんばんは。
鈴木です。
昨日の「行列ができる」から一夜明けて、超特上の太刀魚が入荷しました。
ポイントは背中の肉回り。背ビレにある縁側部分がモッコリしていて、あまりキラキラしすぎていない事。

竹岡の太刀魚は、脂が有りますが、焼いても脂臭く無い。
ふっくらとして、口の中でトロケマス。トロケマス。
そんな感じで、また明日も宜しくお願いします。

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コメント

    • いわし大好き
    • 2015年 6月 15日

    こんばんはー。これまた旨そうな太刀魚ですね!昨日の放送みて太刀魚仕入れるぞって思って市場に行ったものの、残念ながらその姿を見ることはできず・・・やっぱ築地市場にはいいもの集まるんですね。しかしぶっ太い太刀魚ですね(^_^;)釣りをする人は太刀魚のことを"ドラゴン"と称し、太さを指の本数で表現しますが、写真の太刀魚は指6本分くらいありそうですね。大阪に入荷するのは広島か長崎の白銀か銀太太刀魚がほとんどで、東の太刀魚は見たことがないんですよね。先週の泉佐野に仕入に行くとたまにまだ活きてる太刀魚を見ますよ。トロケル太刀魚食べてみたーいす(^_^;)

  1. いわし大好き様☆
    西は西の、太刀魚に対するこだわりがあるんですよね! 後、韓国人が太刀魚大好物って話しですよね。
    活きてる太刀魚とかその場で刺身にして食べてみたいですね^_^
    ネギ挟みは絶品ですよ! 因みに、某お寿司屋さんからパクリましたww

  2. 大きくてふっくらした太刀魚ですね
    あ==夏だな
    しかしそれにしてもこれだけ見事な太刀魚初めてみました
    美味しいんだろうな
    塩焼きにして冷酒で一杯(ゴクッ)

  3. 番ちゃま
    テレビ、見たかったな~。番ちゃんは映ったのかな♪
    こんなプクプク分厚い太刀魚ってみたことないかも☆
    太刀魚の刺身?!食べたことない!!!絶対美味しいよ。じゅる・・・

  4. 呑助師匠☆
    太刀魚は、大きくても、大味ってわけじゃないのです。なるべく大きいサイズを選んでます。高いけど。大きくても、脂の無いのもありますけど。
    太刀魚の塩焼きで日本酒なんていくらでも飲めちゃいますね^ ^

  5. サクラちゃん☆
    一瞬ね^_^ 映りました。今日は夜のアブナイ夜会とか言う番組の出演依頼来たけど、お断りしました^ ^
    太刀魚の刺身は、皮目を炙って食べると最高です!

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