2015 穴子飯。


こんばんは。
鈴木です。
関東も梅雨入りしたそうですね。
穴子の美味しい季節がやってきました。
江戸前の穴子も美味しいが、対馬も旨い!!
ふっくら感が、他とは別物。
写真は酢飯ですが、白飯でドゥンも良いですよね。
いつでもご注文承ります!

関連記事一覧

コメント

  1. こんばんは!
    ご飯食べたというのに「白飯でドゥン」にやられてしまいました。えっ?!「酢飯でドゥン」も捨てがたいですよ?選べません!!
    あ、でも冷酒には酢飯を合わせたい☆ので「酢飯でドゥン」です。はー、おいしそう。。

  2. 白飯でドゥン!
    な・・アナゴ飯 食べたいです
    ドゥン!でガッツリ!!
    いやいや酒のアテにわさび醤油も良いな・・
    ゴクッ  妄想が止まらない!

  3. 輝け☆全日本ふっくら大賞グランプリ
    決定ですな!
    ああああああああああ美味しそうすぎる
    てかほんと、こんなふっくら綺麗なアナゴさん
    初めて見たわぁ!!あ~美味しそう。

  4. 大喰らい先生☆
    酢飯派ですか!! 流石です!
    お子ちゃまな私は、白飯でドゥンでワシャワシャ食べたいんですよね(笑)
    酢飯はお上品なイメージですね^_^
    確かにお酒にも酢飯の方が合いますしね!

  5. 呑助師匠☆
    やはりお酒の肴と考えますか^_^
    わさび醤油でちびちび良いですね?。軽く炙って、香ばしくしてね!
    あー呑みたくなってきた。

  6. ココちゃん☆
    ふっくら大賞ありがとう!
    ココちゃんの紅鮭ふっくら弁当は銀賞なのか!
    ふっくら撮る! 番のiPhoneも捨てたもんじゃないでしょ^_^ まぁ実際メッチャふっくら母ちゃんだけどな!!

    • いわし大好き
    • 2015年 6月 10日

    こんにちはー、この写真ヤバいっす、よだれ垂れまくり状態になってしまいます(^_^;)
    あなごは私も食べるのも売るのもいわしくらい大好きな魚でして(スーパーあなご売るのは中々難しいんです
    が)。本にも書いてあったように長崎対馬のあなごがいいんですよね~。私的には大阪人なんで、地元のあなごが好きです。実は4月に岸和田港に産地開発しに行ったとき、あなごの加工会社も見学しました。水槽からあげられたあなごを大きなばけつにピョンピョン活きの良いところになにやらプラスチックの棒を入れたら、それまで跳ねまくっていたあなごがしゅ~んとおとなしくなりました。聞くと電気ショックさせ、痺れてるうちに開きに捌いていくそうで、とても面白い光景でした。そこの社長曰く、一番旨いあなごは淀川のあなごやで~。ええっ、淀川ってあの淀川?しかも下口の汽水域のあなごが一番旨いって言われました。小さいころ釣りやらでよく遊びに行った淀川のあなごが旨いなんて正直ビックリしましたが(^_^;)梅雨が開けたくらいからが旨いぞーって言われ、今から楽しみにしています。魚屋で生のままでは中々売りにくいんで、うちも寿司や"ドゥン"にして販売してみようと思います。

    • いわし大好き
    • 2015年 6月 10日

    正体明かしておきますね。
    私は大阪高槻市に本部を置く、株式会社ミートモリタ屋営業部長兼鮮魚部門バイヤー結城真彦といいます。
    高槻市を中心に7店舗のスーパーを展開、あと飲食店も4店舗あります。いわゆる地方の地域密着型のスーパーマーケットです。私も肩書きもそれなりではありますが、朝市場で仕入してからは1店舗に入り、包丁持って作業しております。こんなところでよろしいでしょうか(^_^;)

  7. いわし大好き様☆
    我ながら上手くスマホで撮りました!
    やば杉良太郎ですよね。
    最近の漁師さんも漁港の人達も、締め方とかいろいろと産地によって違いますが、工夫して進化してますよね! 頭が下がります。小売業の我々も負けてられません!
    この前は、ツイッターの方で、「番長観て下さい」と、何処かの締め方をYouTubeで教えてくれました。「エアーショット」とかなんとかで、めちゃめちゃ衝撃映像でしたww 梅雨明けの淀川穴子、食べてみたいですね。
    お寿司にするなら、ドゥンの方が良いかと。お寿司はお寿司屋さんにはかないません^ ^ それならドゥンで、見た目と穴子の味で勝負です! 後、面倒くさいですけど、いちいちツメは作った方が良いかと。継ぎ足し継ぎ足しの秘伝のタレとかって、ちょっと抵抗ありますよねww 衛生的にも、生臭いし。
    追伸
    ご正体の詳細ありがとうございます^_^
    凄いです!根津松本は1店舗です(笑) 小さなお店です。機会がありましたら、お伺いしたいと思います。
    東京のラーメン屋さんで修行した知り合いが、大阪でラーメン屋をオープンして、かなり評判高いみたいなので、大阪には行こうと思ってた所なんです。「いぶき」と言うお店です。良かったら行ってみて下さい! 食に詳しいですよ!

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP