2014 松輪のサバ。



こんばんは。
パンチョ伊藤です。
1.3キロの松輪サバ。
「西の関サバ、東の松輪サバ」とも言われる高級ブランド。
松輪サバ
神奈川県三浦市松輪漁港で水揚げされる、ブランド名。
豊後水道に育ち、大分県佐賀関で水揚げされる、「関サバ」と並び称される。
丸々と太り、僕のカミさんのようにパンパンリンコの腹部です。
身がしっかりしていて、全体にキメの細かい脂がのっており、桜色にみえるその身は、他のサバとは一目瞭然です。
一本釣りされ、極力人の手に触れぬように出荷まで活かして運ぶ事で、最高の鮮度を保つ。
漁獲量が少なく、珍重されています。
基本的にはすぐにシメッチ(シメサバ)にします。
根津松本流シメッチの作り方はこちらから→クリッククリック
いつもありがとうございます!
それではまた明日。

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コメント

    • ろここ
    • 2014年 11月 11日

    コーダシャーミン、パンチョ伊藤にウケまくりですww
    関サバは食べたことあります。
    めちゃウマでした。
    松輪サバも食べてみたいな。

  1. ロココさん♪
    実のところ、生では聴いた事が無い世代なんですが、松本の口癖なんですww
    松輪のサバは、本当に美味いです。歯ごたえ、旨味、どれを取っても群をぬいてますよ

  2. 松輪ネタなんだから
    (゚Д゚)わたっし まーつーわっ♪
    いつまでも まーつーわっ♪(゚Д゚)
    …って、
    絶対書くと思ったのに、書かない。
    サスガ、いい意味で期待を裏切る店の名物男だぜ。
    なんせサバだもんな。
    待ってらんないよな。
    さっさと買って美味しく召し上がりやがれ!
    だよな。
    ふふん(? ̄∀ ̄?)

  3. ココちゃん♪
    オモロイ! それ今度使わせてもらうよ^ ^
    33歳の小太り野郎ですからね。
    サバは待てないな!
    サバ缶ならずっと待ってくれるけどな!
    サバは待てないな!

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