佐島産 真蛸の柔らか煮。とダンディ大将。


こんばんは。
タコユウジです。
タコの柔らか煮
今が、オグリ旬です。
歯が無い人、もしくは歯を家に忘れた人にオススメです。
とにかく揉みまくる。塩は一切使わず。とにかく揉みまくる。もんでもんで揉みまくる。


↑モミモミマー君。
水、だし、酒、醤油、砂糖または水飴(分量は勘)に沸騰したら投入。
柔らかく煮るには、とにかく30分以上フツフツ煮る事です。
後は勘です。
タコの料理で1番好きなのは、「煮だこ」と言いたい所ですが、「明石焼」です(苦笑)
父親にはよく「タコゆうじ」と言われたものです^ ^
「タコ」っていろんな所で使われる言葉、生き物ですよね。
良くも悪くも。
学生時代、私は野球部の寮、と言うより【タコ部屋】ですね、そんな所に3年間居ました。
頭は【蛸入道】、基本的に皆も蛸入道でしたけど^ ^
先輩に【タコ殴り】にされる事もしばしば。
試合に出ればいつも【4タコ?5タコ】
それで監督に【タコ殴り】に。
それでも【タコになる】事無く無事に卒業しました。
【スカンタコ】になるのでは無く、松本秀樹の様な【引っ張りだこ】の魚屋になれると心に誓い、日々精進致します。
引っ張り蛸社長↓↓

通称 ダンディズム秀樹。
いつもご覧頂き恐縮です。
今後共、宜しくお願いします。

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コメント

  1. 長く煮ればいいのね!
    タコ好き?♪

  2. マギーちゃん♪
    そう、とりあえず長く煮る!
    タコ好きなんだ、好きそうだよね^ ^

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