特大バチコ クチコ このこ干し。


おはようございます?。
特大バチコ(くちこ)。
くちこ(口子)は、ナマコの卵巣です。このこ(海鼠子)とも呼ばれます。
ナマコは冬の1月から産卵期を迎えて、卵巣を持つようになり、それが口先にあることから「くちこ」と呼ばれてマッスル北村。
主な産地は能登。
まとめた卵巣を、横に渡した糸にまたぐように吊るして干す、このとき水滴が早く落ちるように先端を指でまとめるため、仕上がりは平たい三角形状となります。
干した姿が三味線のばちに似ていることから、「ばちこ」です。
一枚作るのに十数キロのナマコが必要なので、大変高価なものです。
一枚 10000円。
そのまま食べるか、炙って食べる。端の方からちびちびちぎって。日本酒です。
お吸い物・熱燗に入れても良いですね?!
生の物は、塩漬けにして、このこの塩辛として、このわた同様、瓶でよくみられますね。
因みに、このわたとホヤを合わせた物が、バクライ。
あ????
朝から呑みたくなってきちゃった。。。
以上です。
また明日。
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コメント

  1. ナマコの・・・Σ(゜∇゜|||)
    アレを捌いて、ナカミまで食べようとした最初の人・・・・
    よっぽど腹へってたのか、または
    とてつもない呑ん兵衛かの どっちかだな絶対(*  ̄m ̄)

  2. 唾があつまってくる…
    本当、お酒飲みたくなってきます♪
    何でも最初にした人の発想力に驚いちゃう!!
    いつもこの文字?切り絵?
    だれが作っているのか気になります。
    すっごいツボ!!

  3. ココちゃん♪
    絶対にそうだよね(笑)
    俺もいつもそれ考える^ ^ 先ず、ナマコをとかホヤを食べようってならないよね!!
    なおかつその中身まで!!
    その前に海に戻すよね^ ^

  4. マギーちゃん♪
    そんなぬお酒好きなんだ?
    今度勝負しようぜぃ^ ^
    昔の人の知恵って本当に凄いよね!感心するよ。
    切り絵は、社長の奥様が自己流で作ってくれます! 番の似顔絵もソックリでしょー。ちょっと怖いけどww

  5. これだけの作品ができるようになるといいなぁ。
    すごく素敵♪
    お酒は好きなだけで、量を飲むのは20代で卒業しましたww
    今はアレルギーもあって、ちょっぴりだけなんだ。

  6. マギーちゃん♪
    そっかあ?残念。
    嗜む程度が一番良いよね!!

  7. クチコ。
    高級食材ですね
    能登、穴水あたりで寒い中細かい作業をして作ってるらしい
    なかなか庶民の口には入らない==(泣)

  8. 呑み助先生♪
    流石、お詳しい^ ^
    クチコって、完全に酒のために作られた、代表的な珍味ですからねww
    酒の肴の神ですな。
    デパート行けば、能登ので無ければ、結構安く売ってますよ! それか築地に直接仕入れに行けば??

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