鮎の干物始まりました。&作り方。


どうも、こんびんうぃ。
日本で2番目に多い名字、鈴木です。
今日から、鮎の干物が始まりました。
今年は、出始めから、丸々してて良い感じです。
天然物(島根県 高津川)もそろそろ始まりますので、その時はまたご連絡します。
6/1解禁。
当店の干物にする鮎は、半天然ってやつです。
どちらかと言うとこちらの方が、脂が多いので、干物には向いてますね。

↑鱗を綺麗に取り、開く。

↑流水、歯ブラシで綺麗に血を洗う。

↑海水程度の氷水に投入。
特製塩水に、15分漬ける。
詳しくはこちらを→詳しい干物の作り方

↑特製塩水から出し、水洗い。
水気を拭いて干す。

完成。
店頭へ。
1枚 500円です。
これはマジで美味し
話しかわり、本日、W杯の代表選手23が決まりましたね!
その中で、大久保選手の代表入りに、感動しました?。
今は亡き、父親が最後に残した言葉
「日本代表になれ」
そして今日は、父親の命日、W杯代表選手に。
なんか良い話しですよね。
それではまた明日。
いつもご覧頂きありがとうございます!
根津松本ホームページ
http://www.nezu-matsumoto.com/original.html
TEL:03-5913-7353
お気軽にご連絡下さい!

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コメント

  1. やばいyoやばいyo…出川風にw
    身がふっくら、この程度の干し方が一番好きなんだよね~
    あぁ、たまんない。
    食べたいっっ!!!!
    河原で釣ったばかりのを焼いて、ぐわしってかぶりつくのも美味しよね♪

  2. えっ?
    ちょっと鈴木さん、これ、たったの500円なの?
    安いっ!
    食べたいっ!
    あーゆーれでぃ~~?
    ☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノ ゥエーイ!
    鮎を見たら「お約束」なんで言ってみた(*  ̄m ̄)

  3. マギちゃん♪
    そうそう 干し過ぎ厳禁ね!
    やっぱり本当は、天然の鮎をお腹入ったまま焼いて、頭からたべるのが一番だよね!
    ぐわしってね!

  4. ココさま♪
    はい 鈴木です。
    そうよ?500円よ?^ ^ 他が高いから、安く感じるでしょ(笑)
    そのお約束、初めて聞いた笑
    ココワールドね笑

  5. こんばんは~^^
    遅くなりましたがお誕生日おめでとうございます?
    鮎の干物って食べたことない!!
    絶対おいしいと思う~安いし食べてみたいかも!
    期間限定ですか? いつもあるのかな?こっそり買いに行きたい~☆

  6. サクラさん♪
    ありがとうございます!
    おかえりなさいませ^ ^
    美味しいよ?!! 皮がパリッとしてて、香りも良いし、身はふっくらしてる??
    期間はまだ始まったばかりだから、しばらくは有ります! いつでもどうぞ!

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