金目鯛の干物の作り方。


こんばんは。
俵孝太郎です。
金目鯛の干物
旬は冬場ですが、今は年中何処かにあります。 漁獲量の減少により、数年前に比べると、かなりの高値で取り引きされてしまってます。
一枚 8000円 約4人前(僕には1人前)
やっぱり銚子の金目鯛は最高ですよねー^ ^ 銚子と言えば、安打製造機の篠塚和典ですか。

深海魚の中では、日本人には一番馴染み
のある魚ではないでしょうか。
深海魚=煮付けは定番ですが。(キンメ、キンキ、メヌケ、ムツなどなど)
キンメとキンキは、干物にするとより美味いですよね!!
脂の乗った魚ですから、干す事によって、余計な水分が飛ばされ、旨味だけを閉じ込めた感。
弱火でじーーーっくり焼いて下さい。

干物の詳しい作り方はこちらを、どうぞ→根津松本流、干物の作り方

地方配送承り中→銀鱈の松本漬け
今、西武線で帰宅途中です。
隣の真面目そうな高校生が小説を読んでる。 素晴らしいな?!最近の子は皆真面目だよな?と思いながら、タイトルを覗く。
○○○の○○○……
官能かーい!!ったく。
まぁ許す。
どんな物でも本を読む事は、勉強になりますからね(笑)
そんな感じで、いつもありがとうございました!
明日は、特上の黒ムツとか、メバルが有れば、UPしたいと思います。

根津松本ホームページ
http://www.nezu-matsumoto.com/original.html
TEL:03-5913-7353
お気軽にご連絡下さい!

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コメント

  1. 番長様
    オハヨウゴザイマス
    先ほどコメを送信したのだが失敗したのだろうか?
    見れないような?
    なので再度いっぱ====つ!
    金目
    I LONE き・ん・め!
    食べた~~い!
    朝から目の毒ですってっ!(笑)

  2. ふぉおおおおお~~~~!!!
    キンメたん、
    ヽ(゚∀゚)ノ パッカー 開いてますな~~!官能的ですな~~~!(笑)
    美味しそう~~♪
    私はやっぱり作り方より食べ方だわはん(*  ̄m ̄)

  3. はい、ど~も~♪
    ココマギこんびのまぎで~す!!!
    ちょっとcocoちゃん、コンビ結成されてるyo
    あ、これってでっかいの??
    4人分あるの???
    まぎも一人で食べちゃいそうだよ♪
    ぬは~うまそだね~!!!!
    私も食べ手で専門で♪

  4. 書き忘れた。
    官能は小説がいいよね、うんうん!!!!

  5. (* ̄∀ ̄*)。oO(ほな、オラがツッコミな、しっかり者だもの。ぅんぅん。)

  6. ↑まぢかっっ∠( ゚д゚)/ 「え」 !!!!
    あたしたち、blog荒らしと間違われそうだyo

  7. 呑助先生
    たまにコメント書いて満足して、送信押して無い時、番もありますww
    キンメが有れば、飯3合、酒一升!!
    因みに呑助パイセン! I 「LONE 」って、なんだろなー♪ なんだろなー♪

  8. ココマギファンタスティックへ
    番からすれば、二人ともボケでしょ^ ^
    笑い飯だな。

  9. ココちゃん!
    パッか??干物は基本だよねw
    食べ方か?。焼き方じゃ無くってか。
    干物はさ、どんな魚でも、残った骨やら頭やら有るじゃん! それをもう1度塩降って焼いて、酒と水と醤油、昆布でお吸い物にする。 とかなら当たり前か^ ^

  10. どうもボケ担当のマギ様^ ^
    写真だと伝わらないんだよね?大きさ。
    もっとデカイ金目鯛ならあるけど、このサイズがグリルで焼くには限界なのよ!
    けど、1人じゃ多いよww
    官能は小説が良いの?? 何故だ!!
    実写版だろ!!!!

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