サヨリ(針魚)の刺身。


こんばんは。
松輪産のサヨリ。
この魚も、今が旬。
市場で、小さい物はエンピツ、大きい物はカンヌキと言われ、腹膜が黒い事から「見た目は美しいのに腹黒い」と使われますよね。
僕の見た目は、ヤンチャそうだけど、心はナイーブ。

これも顔が小さく、サヨリなのに細長く見えない丸々とした物を選ぶ。
サヨリの刺身、鮮度が命です。
一日でもおいたら、干物にして食べちゃいます。
どんなに鮮度が良くても、サヨリには独特のエグミがあり、必ず薄く塩をします。

1分程すると、汗をかきます。

水洗い、これで旨味と食感が別物になります。
産地をズラしながら、8月頃まで美味しいサヨリは当店にあります。
いつもありがとうございます。また明日。

地方発送承り中→銀鱈の詰め合わせ
根津松本ホームページ
http://www.nezu-matsumoto.com/original.html
TEL:03-5913-7353
お気軽にご連絡下さい!

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コメント

  1. 腹黒いけどスタイル抜群サヨリちゃん(*´艸`)
    まさに今が旬!だねぇ。美しい銀鱗!
    この魚の群が海の中で泳ぐ姿、見たことあるよ。
    キラッキラ光って、針みたいだった。
    トビウオみたいに、ピューン!と飛ぶんだよね?!

  2. ココちゃん
    ピューンとまでは分からないけど、ピョンっと跳ねるよね!
    トビウオと同じ分類のダツ目だしね??
    ココちゃんみたいでしょサヨリちゃん♪

  3. さよりさん美味しそう…じゅるる。
    番ちゃんのワンポイントアドバイスは、地方NHKのアホ料理番組より為になりんす!!!!

  4. マギちゃーん!
    おはよう。
    地方のアホとか言わなーい(笑)
    一応魚屋だからね、そこらへんはまかしてちょーだい^ ^

  5. だって~まぎ正直だけがトリエなんだもんwwwww

  6. マギちゃん
    正直もんに悪いひとはいないよね?!!^ ^

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