サザエさんの壺焼き。


こんばんは。
本日のアル中一直線の品。
サザエの壺焼き
旬は、春から夏。
勝浦産 棘が短く、中身がパンパンりんこの物が旨い! よく「荒波の海には、棘が長い(流されない様に、棘が発達)、静かな海には、棘が短い」と言われていますが、実際はそうとも限らないみたいです。
荒波に揉まれすぎて、棘が削れるという説もありますね。
どちらが正しいかは定かでは無いのですが、棘が短い方が、身がパンパンりんこ率が高い様に思います。

外見では、雌雄見分けるのは難しいですが、中身を見ると分かります。
雌が深緑色、雄がクリーム色です。
刺身でも壺焼きでも、雄の方が、僕的には当たりですね。雌は苦くてザラついてるので。それが良いって人もいますけど。
三つ葉とか人参なんか入れて壺焼きにしたら、アル中真っしぐらですよねww
簡単に自宅で焼く場合、グリルの網だけ取り出して、コンロの上に。
酒少々入れて、蓋。
ふつふつしてきたら、醤油。
再度ふつふつして完成。
さぁ皆さん、ご一緒にアル中&痛風の世界に飛び込みましょう[#IMAGE|S49#]
いつもご覧頂き、ありがとうございます!
では、また明日。

根津松本ホームページ
http://www.nezu-matsumoto.com/original.html
TEL:03-5913-7353
お気軽にご連絡下さい!

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コメント

  1. サザエさん大好き~♪
    貝全般すきなんだ、えへへへってちょっとエロ男爵みたいww
    でも、本当目がなくてお寿司や行っても貝ばっか注文してしまう♪
    考えてみると雌しか食べたことないかも。雄と食べ比べてみたい!!

  2. サザエって、オスとかメスとかあるのね~~!!(゚Д゚)
    え、ちょ、まって!?…ってことはさ、
    貝は みんなそうなの?
    カキにもシジミにも、オスとかメスとかあるの?!

  3. ぶwww
    あんまりびっくりして途中で送信しちゃったΣ(ノ∀`*)ペチw
    「それにしてもでっかいなぁ~w どっちも美味しそうだな~!」
    ・・・って書きたかったんだぃ(笑)

  4. マギーちゃん♪
    貝好きなんだ!
    あの磯の香りはたまらないよね?!
    酒が進む君だよね。
    お寿司屋さんでは、無理言って、置いてある貝を全て炒めてもらうよ?!ww

  5. ココちゃん♪
    相変わらずオモローだね^ ^
    蜆も牡蠣もあるけど、見分け方までは分からないな?!
    牡蠣は繁殖期以外には中性化になるって事はどっかで聞いた事あるけど。
    正直、どっちも美味しいよ^ ^
    雌の方も苦味が酒に合うよね!

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