太刀魚のネギ挟み。


太刀魚、その名の通り、輝くような、太い刀みたいでし。
通称 そこにタッチ
体表の、ギラギラ輝いているのが、グアニン層というみたいなのですが、そこから採った銀粉は、かつてはセルロイドに練りこまれて筆箱や下敷きといった文房具、また模造真珠やマニキュアに入れるラメの原料として使われていたらしいですよ?? 本当かよww
食べ方は、塩焼きが一番美味い。それから、ムニエル(ムーニーマン)、刺身は皮を炙って山葵醤油。
他では、写真上のように、白髪葱を挟み、塩を振って焼く。
これが驚く程に絶品です。
焼いてる段階で、良いー匂いがプンプンするぜ!!
一つ 1500円。
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コメント

  1. はあ~、すごいですね。
    太刀魚ってこうやって食べるんだ。
    いえ、飲み屋さんで食べるほか経験がなかったんです。
    でもって、数年前、太刀魚、こっちではサーブって呼ばれてます。
    (サーブも刀です。フェンシングのあれがサーブって発音)
    そうなんですねえ~、納得。
    ありがとうございました。
    あ、最後になってしまって。
    初めまして、ラピと申します。

  2. ラピ様
    小メンツありがとうございます!
    ちょうど、子供がテレビで「ラピンツェル」を見ている所です。
    間違えた、ラプンツェルね。
    たまに、マギー師匠の所から、ブログ拝見してましたよ?! ナイスな言葉の数々ですよね?勉強になります。
    いまいち、何処の国の、どちらの性別なのかが、勉強不足で分からないんだけどww
    太刀魚をサーブ…初めて知った!
    バレーのサーブ、車のサーブ、あーなんとなく…そんな感じ。

  3. うまそ??
    おっきい魚なのにその値段は安いよね?
    色んな食べ方、勉強になるわぁ(^-^)
    あ、らぴちゃん来てるw

  4. マギー様
    うまいよ!! てか、安くは無いと思うよwww.1串1500円だからね(笑)
    ただその位の価値はある!
    今度、まるべんに入れてみよう??

  5. ↑↑間違えたwまぎべんね??

  6. まるべんだと有名なブログになっちゃうからねww
    あ1串か…おかしいと思ったんだ。
    番ちゃん家は高くて有名だもんね…itukara…w
    1匹かと思った。月一の朝市でそれくらいで買えるんだよ、こっちでは!

  7. マギー様
    番の中で、まるべんと言えば、まぎべんだよねww
    こっちの市場でも、太刀魚はピンキリだよ! 築地にも一本か二本しか無いやつだから、こんな値段しちゃうのよ。
    魚屋では、当店位しか買っていかないよね?後は銀座のめっちゃ高いお寿司屋さん。

  8. (*゜э゜)通称は「ひろし」じゃないのかYO!
    ねぎを挟んで焼くのか~~美味しそう~
    これは焼いてる匂いもたまらんだろな~w

  9. ココりん♪
    それもたまに使うぜYO!
    焼いてる段階で、飯3杯はいけるって評判だからね!

    • 田島
    • 2014年 3月 29日

    年度末でドタバタしててムーニーマン見逃してました!

  10. 田島さん
    お疲れ様でした!
    今度是非、ムーニーマンお試し下さい!

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