ダルマ烏賊と大根の煮物。


いつもお世話になってます。
奥の小柱のデカさ!! 通称 大星
本日、市場に3枚。
ダルマ烏賊(剣先烏賊)
通称 赤目のダルマのおじき。
刺身、煮物、焼き、サッとボイル。
何をしても、美味い。
イカの中でも1番優れているのでは!?
肉厚ジューシー!!
ジューシーではないか。
とにかく、肉厚で甘みもあり、味が濃い?のなんのって。
オススメはイカ大根の煮物
イカの風味が、大根、煮汁に染み込み過ぎって位、シミます。染み込みます。
誰でも簡単イカと大根の煮物レシピ
・イカ一杯
・大根1/2
※ 水 3 酒 3 醤油 1 味醂 3.5
(これ、大根と魚介系の鉄板分量比率、プラス生姜で鰤大根にも)
① イカを素早く輪切りにする。
(イカをいからせないため、イカがいかると、身が固くなります、出来れば30秒以内で)
② 大根を素早く半月切り。
(出来れば、手で切る)
③ 大根を米のとぎ汁でした茹で10分。
④ イカを※と合わせて煮る。
⑤ 煮たったら大根を入れて落し蓋、ポコポコ煮で15分。
☆ポイント・コツ
絶対にポコポコ煮。ボコボコ煮は駄目よ。
ブリ大根の時は、水と酒からブリを煮てアクを取り、からの手順。
以上、適当なレシピのご紹介でしたww
それでは、また明日。
最後に、魚・海鮮ランキングの援護クリックの方も宜しくお願いします! いつも【根津松本】を応援して下さりありがとうございます!↓↓↓
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村
根津松本の現在、魚・海鮮ブログランキング
根津松本ホームページ
http://www.nezu-matsumoto.com/original.html
TEL:03-5913-7353
お気軽にご連絡下さい!

関連記事一覧

コメント

  1. へぇ~うまそう。あ、馬じゃないか、イカしてるなw
    安くしても高いのか…じゃ奢って!!!
    まぎスマイルに免じてw

  2. いか大根レシピ、光の速さでメモしますたッ!!<(`・ω・´)
    大根。。。手で切る・・・?( ̄_ ̄@)ポコポコ煮・・・

  3. マギさん
    面白い!! 親父ギャグw
    じゃあ奢る!! ってオイおいオイ。
    そんな事したら、お客様に叱られるわ!!

  4. cocoちゃま
    あの分量は、大根ありきのね!
    後は、お好みで醤油と味醂の量は。
    魚によって、鍋に入れるタイミングかわってくるから、その時はいつでも!
    出来れば、なるべく手でお願いします。
    番は普通に包丁使うけど。
    ボコボコじゃないよ、ポコポコだよ!

  5. イカしすぎたイカした剣先ちゃん♪
    あ==我が家においで・おいで==
    煮物になって(笑)
    マジ食べたくなりましたよ==

  6. 呑助先生
    ナイス親父ギャグ!!
    煮物になってねww
    手抜きかっ!!
    面倒くさいですもんね?^ ^

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。