余市産、あん肝の作り方。


北海道余市産のあん肝
略して、モキモキ。
大きければ大きい方がGOOD??
脂肪分が多く、ねっとりふっくらします。

家庭でも簡単に作れるあん肝作り
・ザルにあけて、薄塩、放置。(臭み)
・ぬるま湯に塩ひとつまみ入れて皮をむく。(湯につけると皮がたるむ)
*重要なポイント、アルコールで血抜き

・簡単な方法は、同量の酒と水につけながら細かい血を洗う、太い血管を取る。
面倒なやり方では、ガストロパック(減圧加熱調理器)で、血管を開く閉じるを繰り返し、血を抜く方法もあります。
・適量の大きさに切り、ラップにして、アルミホイルにくるんで、20分蒸す。
煮る場合、水に、酒と塩、裸の肝をいれて、トロ火でキープ。中まで火が通るまで。
ポン酢でチョビちょびしながら、ウィスキー大好きーのダブルROCKでどうぞ宜しく。
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コメント

  1. てんてー!(゚Д゚)ノ
    ぜんっっっぜん「簡単」じゃないですー!!
    その前に、ウチのご家庭では 
    こんな立派なキモが買えませーん!wwwww
    ( ̄_ ̄@)。oO(潜って獲りに行くか…深海へ!)
    お酒のめないけど、アンキモは食べたい。
    ヘルシーなフォアグラって感じよね~~♪
    それにしても、でっかいな~~~!!!

  2. おはようございます。
    ココ様
    えー?! 簡単風に書いたつもりだったんだけど! けど、普通あまり作らないよね、あん肝なんて自宅でww
    そうそうヘルシーなフォアグラ!
    ソテーにしたり、煮付けたりしても美味いからね?!

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