間人蟹と松葉蟹。


間人蟹(タイザガニ)VS松葉蟹(マツバガニ)
どっちが美味いのか??
それより、どっちがどっちか、分かる人いますか?
答えはブログ村紹介欄より→にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
この答え、偶然で無く当てた人、魚博士…と言うよりむしろ、ですね。
まぁね、タグの色を見ればね♪( ´▽`)
因みに、福井の越前は黄色、兵庫の松葉は青色。
間人蟹は、まさに幻の松葉蟹
緑のタグ。
何故、幻なのか、知る人も多いとは思いますが。
間人漁港(京都)では、11月?3月の間だけ、5隻の小型船だけで、水揚げしているそうです。
量より質、鮮度にこだわり続けているからこそ、幻なんでしょうね。拍手。
食べ比べると、その違いは明らかです。
洗練された味
透き通った甘味
一切のエグミも無い、凝縮された蟹本来の旨味
上手い事言うねー俺も♪( ´▽`)
根津の番長改め、根津の彦摩呂です。
それではまた次回、お会いしましょう。
いつも覗き見、ありがとうございます。
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コメント

  1. |ョд゚)覗き見常連ココです~~
    かに。字が難しいよね。食べ方は簡単なのに。
    でも足とか甲羅とかバキメキすんのが怖いから
    誰 か 剥 い て 
     身 ほ ぐ ほ ぐ し て く だ さ い。
    酢醤油は自分でつけます。
    かにくいてえ
    (「間人蟹」を何度見ても「かににんげん」と脳が間違えます。こわいです)

  2. ココさん、「田代」か!!
    「まさし」か!!
    「蟹人間」(爆笑)たしかに(爆笑)
    たし蟹!!
    バキメキは男の仕事だかんねー。
    因みに、「蟹」の字。
    道具を使わずに手で「解」ける「虫」って覚えると、忘れないよね^ ^

  3. ォオオ(*゚∀゚*)オオォ!そうか!!
    たし蟹そういう解釈で覚えたらバッチリだわ!
    さすがだな、サカナ屋!(ぶw)
    しっかし蟹って、「身の入れ物」みたいなカラダしてるよね。
    こんなゴッツイのに、道具なくても ぱっかー♪開いちゃって。
    まるごとパッケージか。
    かにくいてえ

  4. カニクイテエ
    たし蟹、甲羅に石鹸入れてる人もいる位だからねー。
    多分いないと思うけど。w
    さすが、サカナクション!!

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