日本三大珍味の一つ!!


おはようございます!
いよいよカラスミの仕込みが始まりました!
根津松本流のカラスミは、甘塩でソフトです
塩漬け、塩出し、乾燥。
ボラの卵巣です。
代用で、鰆とか鯖も使うみたいですが。
約一ヶ月後、完成します!
写真の2/3位に縮みます^ ^
高いです。
けど、美味いです。
酒の肴には最高の一品ですよね?!
1週間に一本お買い上げになるお客様もいます(O_O) オヤツかっ!!
茶漬けが1番好きですかねー僕は[#IMAGE|S6#]
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※三河のこのわた(海鼠腸)
※長崎のカラスミ(唐墨)
※越前の汐雲丹
いわゆる、江戸時代から伝わる日本三大珍味ですね。
越前雲丹の天辰
江戸時代から続く、越前雲丹と言えば天辰です。
その11代目の若旦那は、私の元同僚♪( ´▽`)なんです!!
Blogもやってるので一度覗いて、お買い上げもついでにして下さい^ ^ (それなりに高価格)→天辰若旦那Blog
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