美味マナガツオ。


お久しぶりです。マナです。
最近、ネタの方が季節のかわりめでなんだかで、台風も来たりして、魚は少ないし(._.)
すいません
いつもたくさんの方に観て頂いてるのにもかかわらず、更新遅れて恐縮です。
で、旬の魚で一つ忘れてました。
そぉー
【西野マナ】です。
人も魚も、今が旬!
西の方では、高級料亭の定番メニューですよね。
なんと言っても、顔が可愛い過ぎる^ ^
人も魚も。

↑↑は魚の方です。
ん?このつぶらな瞳に、おちょぼ口、たまらないですね~。
まるで全盛期の天地真理。
なので、
マナも足が早いです。(鮮度が落ちやすい)
鮮度が良ければ、刺身が1番です。
松本秀樹のマナを見る目は、恐らく日本一か二です。
だから奥様もあんなに綺麗なんだなー。
「サイズは関係無い、持った時の丸み厚み、感触等で分かる」ウッシッシ。
と言ってます。

↑↑は塩焼きです。
一言で言うと、「ふっくらホクホク」です。
マナガツオ、と言っても鰹とは全く無関係の魚です。
「真名とは真実や本当という意であるから、マナガツオとは「これこそ本当の堅魚(カツオ)というべき堅い身の魚である」という意味の呼び名でもある。これは身がしまって美味なことからの命名であろう。また、真魚鰹とも書く。」
って誰かが言ってたり…
ある本には、「学鰹 マナガツオ」とあり、「学」が当て字では無く、「まねる」の意味とすれば、カツオが獲れない瀬戸内海でカツオに見立てられたとする「真似鰹(マネガツオ)」が有力な説となる。
らしいです^ ^
まぁそんな事より一度、当店のマナガツオをご賞味下さい!
明日か、明後日か、明々後日は根津松本の特製紅鮭を更新します!
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